Поделиться: 

Чебаки

 

 

Первое письменное  упоминание об улусе Чебакинском датируется 1859 годом.  В тот период в нем числилось всего 31 двор и 212 жителей.  Село находилось вдалеке от крупных населенных пунктов и трактов. Оно так бы и осталось рядовым захолустьем, если бы не золото.  А его было много по-соседству в отрогах Кузнецкого Алатау. В XIX веке в горах один за другим открываются новые золотые прииски.   Улус же становится сибирским аналогом Клондайка и быстро развивается. К моменту прихода в эти края советской власти в нем уже проживало 1238 человек. Часть из золотых приисков в окрестностях села принадлежали томскому купцу Захарию Михайловичу Цибульскому. Именно по этой причине он и решил построить свою резиденцию в этой глуши.

Доподлинно неизвестно, когда именно Цибульским была построена усадьба. Ориентировочно – это конец XIXвека. Помимо огромного двухэтажного деревянного особняка на каменном цоколе она включала в себя овчарню, конюшню, столовую, хозяйственный двор, теплицы, зеркальный павильон для приема гостей, оранжерею. В последней разводились экзотические цветы, персики и виноград. Это был настоящий оазис цивилизации посреди сибирской глуши.

Неизвестен и ее архитектор. Но в наличниках хорошо угадывается принадлежность автора к томской школе резьбы.

 

Помимо усадьбы Захарий Михайлович на собственные деньги в 1867 году построил  в Чебаки церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Именно от нее село на полвека получило свое второе название – Покровское.
 

После смерти Цибульского в 1882 году его рудники достались в наследство двоюродному брату Ивану Матвеевичу Иваницкому, работавшему на них управляющим, а после смерти последнего – единственному сыну Константину  Ивановичу. Иваницкие продолжили дело своего родственника. Дом в Чебаки также не пустовал. Несмотря на наличие недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, Константин Иванович со своей женой много времени проводил именно в нем.
 

Революция вынудила Иваницкого бежать в Маньчжурию, в Харбин. Там же он и скончался в 1935 году. Существует версия, что Константин Иванович смог вывезти из страны только малую долю накопленного золота. Основная его часть была спрятана где-то в окрестностях Чебаки, а возможно и на территории усадьбы. Поэтому кладоискатели периодически наведываются в эти края.

В начале 1920-х годов на территории Хакасии действовало множество банд, состоящих из казаков, бывших военных, местных жителей. Самая крупная – казака Ивана Николаевича Соловьева. С ними боролись отряды ЧОНа, в 1922 году которыми руководил Аркадий Петрович Голиков (Гайдар). Обе стороны отличались завидной жестокостью, и в ходе борьбы между ними погибло большое количество ни в чем неповинных людей. Боевые действия не обошли стороной и Чебаки. 25 мая 1922 года отряд Шевелева, подчиненный Голикову, отбил возле него нападение повстанцев Кулакова. Все эти события нашли отражение в фильме Владимира Саруханова “Конец императора тайги”, снятом в 1978 году. Засветился в одном эпизоде и особняк Иваницкого. Расположившийся в башне дома, боец лихо поливает нападающих свинцом из “Максима”.

 

В советские годы церковь, построенная Цибульским, была разрушена. Утратились и все постройки при усадьбе за исключением главного дома. В нем длительное время располагалась средняя школа. Во второй половине XX века село пережило упадок и отток населения.  Школу закрыли в 1970-х гг. После этого особняк несколько десятилетий пустовал. В 1980 году он был включен в список памятников архитектуры регионального значения.
 

В настоящее время в летний период  в нем размещается детский оздоровительный лагерь “Турист”.  Само же село Чебаки почти вымерло. По переписи 2015 года в нем проживает всего 45 человек.
 

Автор фото: Петрушин Роман. 2015г.

Автор фото: Петрушин Роман. 2015г.

Автор фото: Петрушин Роман. 2015г.

Автор фото: Петрушин Роман. 2015г.

Автор фото: Петрушин Роман. 2015г.