Поделиться: 

Томcк. Кирова 7

 

 

Деревянный особняк на пр. Кирова 7 один из самых красивых и узнаваемых в Томске. Однако он примечателен не только своим необычным обликом. Дом связан с жизнью и творчеством известного сибирского архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова. Кроме этого в последние два десятилетия в нем располагается Музей деревянного зодчества. 

Андрей Дмитриевич Крячков попал в Томск в 1902 году по распределению на должность младшего инженера после окончания Петербургского института гражданских архитекторов. Из нескольких десятков предложений он выбрал наш город в связи с тем, что здесь возможно было заниматься преподавательской деятельностью. Поэтому уже на следующий год он был избран преподавателем архитектурного проектирования и рисования на инженерно-строительном и механическом факультетах Томского технологического института. В дальнейшем Крячков преподавал всю оставшуюся жизнь, даже когда его кафедру перевели в Новосибирск и преобразовали в Сибирский строительный институт. Параллельно с этим он работал и архитектором на различных должностях. За 48 лет карьеры по его проектам было построено около 100 зданий в Новосибирске, Томске, Красноярске, Омске, Кемерово, Новокузнецке и других городах Сибири. Среди них много настоящих шедевров архитектуры, ставших впоследствии объектами культурного наследия. Деревянный дом на пр. Кирова 7 в их числе.

Появление этого дома связано с житейской необходимостью. В течение 7 лет архитектор с семьей ютился на съемных квартирах. К 1909 году он созрел для постройки собственного жилья. В этом году он заканчил проект дома, который должен был разместиться на улице Бульварной. В своих проектах Крячков любил смело экспериментировать, используя инновационные технологии и материалы. Собственный особняк не стал исключением. Помимо необычного внешнего облика, выполненного в набирающем в те годы популярность стиле модерн, дом имел необычную внутреннюю планировку и централизованное отопление с котельной в цокольном этаже. При согласовании проекта у Крячкова возникли проблемы из-за этажности. 

Дом предполагался трехэтажным на каменном цоколе. Но в те годы по нормам пожарной безопасности было запрещено строить дома из дерева выше 2-х этажей. Архитектору пришлось преодолеть множество бюрократических препон и несколько видоизменить проект, чтобы получить разрешение на строительство. 

Строительство дома шло два года, и было завершено в 1911 году. 

В нем архитектор жил до переезда в Новосибирск в 1930 году. После его смерти в 1950 году туда же перебралась и его семья. Родные сначала сдавали дом в аренду Томскому технологическому институту, а в 1959 году вдова архитектора Любовь Владимировна Крячкова подарила особняк вузу. 

К концу 1970-х гг. назрела необходимость реставрации дома. Длительная эксплуатация его в роли многоквартирного дома (а на тот момент в нем проживало 12 семей!) сделала свое дело. 

В 1979 году он был включен в список объектов культурного наследия регионального значения. К 1980 году закончен проект реставрации СНРПМ “Томскреставрация”, а в 1981 году на объекте начались первые работы. Из-за отсутствия охраны в ночь с 31 августа на 1 сентября 1982 года в пустующем доме произошел пожар. Огнем была полностью уничтожена крыша, значительная часть стен мезонина, лестничная клетка главного входа, чердачное перекрытие и перекрытие над вторым этажом, сильно пострадал северный фасад. Начался новый сложный этап восстановительно-реставрационных работ, закончившийся только в начале 1990-х гг. 

После реставрации в доме располагались различные коммерческие организации, не способствующие его сохранности. В 1995 году его включили в список памятников архитектуры федерального значения (номер в реестре 721410013550006). С этих же пор в нем размещается Музей деревянного зодчества. 

В 2000-х гг дом еще раз подвергался ремонту. Сейчас своим обликом он радует томичей и туристов, приезжающих посетить музей в нем.

 

Дополнительная информация:

Информация о доме на сайте "QR-Томск. История по-новому"

Информация о доме на сайте ОГАУК "Центр по охране памятников"

Информация о доме на краеведческом портале "Земля томская"

Информация о доме в блоге Дмитрия Поповского 

Сайт музея деревянного зодчества

Автор фото: Петрушин Роман. 2014г.

Автор фото: Петрушин Роман. 2014г.

Автор фото: Петрушин Роман. 2014г.

Автор фото: Петрушин Роман. 2014г.

Автор фото: Петрушин Роман. 2014г.

Автор фото: Петрушин Роман. 2001г.

Автор фото: Петрушин Роман. 2014г.

Автор фото: Петрушин Роман. 2014г.

Автор фото: Петрушин Роман. 2014г.

Автор фото: Петрушин Роман. 2014г.

Автор фото: Петрушин Роман. 2014г.

Первоначальный проект дома.

Первоначальный проект и фасад выстроенного дома.

Источник фото: elib.tomsk.ru

Автор фото: Бори Ослин. 1977г. Источник: tomsk-foto.tpu.ru

Автор фото: Станислав Никитин. 1960-70-е гг

Автор фото: Павел Николаевич Коханенко. 1968-74гг. Источник фото: www.oldtomsk.ru

 

Автор фото: Павел Николаевич Коханенко. 1968-74гг. Источник фото: www.oldtomsk.ru

 

Автор фото: Альбом "Виды Томска" 1979-81гг. СФИ "Сибспецпроектреставрация". Автор фото: Кондратьев

 

Источник фото: memorials.tomsk.ru

Источник фото: книга "Деревянная архитектура Томска / Упр. культуры Том. облисполкома, Проектный ин-т "Томскгражданпроект" ; [авт. вступ. ст. и коммент. Э. И. Дрейзин, фотосъемка А. А. Райха, В. А. Кондратьева] .— М. : Советский художник, 1975"

Источник фото: Историческая среда и проблемы Томского деревянного зодчества. 100 лет дому А. Д. Крячкова : сборник статей региональной общественной конференции, 20 ноября 2010 г. - Томск : Издательство Томского Политехнического университета, 2011

1987г. Автор фото неизвестен.

 

1999г. Автор фото: William Craft Brumfield. 

 

1977-88гг. Из архива Александра Георгиевича Васильева.

Источник фото: книга "В краю кедровом: Томская область / Спец. съемка Р. Озерского, В. Якобсона; Сост., авт. текста и стихов С. А. Заплавный; Под общ. ред. Р. М. Романова; Вступ. ст. Г. М. Маркова .— М. : Планета, 1985"

Автор фото: Станислав Никитин. 1980-е гг?

Автор фото: Петрушин Роман. 2020г.